薩摩芋のhoney檸檬ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

薩摩芋のhoney檸檬ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でおいしい薩摩芋たっぷりのベイクドチーズケーキを召し上がれ!

材料(8人分)

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
  • 薩摩芋 350g
  • きび砂糖 70~80g
  • ラム酒 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • 2個
  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 大さじ1と小さじ1/2
  • 薄力粉 15g
  • 製菓用グリーンピスタチオ 5粒
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は厚めに皮を剥き、皮は4cm長さくらいの千切りを50g、中身は300g程度を2~3cmくらいの角切りにし、水に晒してアク抜きします。
  2. 2 1の薩摩芋の中身を耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで3~5分加熱し、しっかり火を通したら、マッシャーで潰します。
    多少小さな塊が残る程度に潰すのもオススメです。
  3. 3 2へ岩塩ときび砂糖、ラム酒、シナモンパウダーを振り混ぜて均一に和え、粗熱をとりましょう。
    別のボウルでカッテージチーズを練り混ぜ、卵、牛乳を順に混ぜ合わせ、薩摩芋を混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ振るった薄力粉とレモン汁大さじ1を混ぜ合わせ、直径18cmの丸型にオーブンペーパーを敷いた所へ静かに流し入れたら、170℃に余熱したオーブンで50~60分焼き上げます。
  5. 5 焼きあがった4のオーブンペーパーをそっと引き上げて型から出し、側面から竹串を挿して引き抜き、生っぽい液がついてこなければ完成です。
  6. 6 5の熱がほんのり温かいくらいに落ち着いたら、蜂蜜とレモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせたものを半量ほど表面へ塗りましょう。
  7. 7 1で千切りした薩摩芋の皮へ6で残した蜜の半量(全体の1/4)を和えてアルミホイルへ広げのせ、トースターでカリッとなるまで焼き、熱いうちに残りの蜜を絡めて粗熱をとりましょう。
  8. 8 6の外周へ縦半分に割ったピスタチオを押し込み、中央へ7の薩摩芋の皮を盛りつけて、冷蔵庫で冷やせば完成です。
  9. 9 今回は小さいココットでも焼いてみました。

きっかけ

簡単でおいしいおやつにしたくて

  • レシピID:1880014903
  • 公開日:2018/09/02
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキカッテージチーズさつまいも
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