作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油以外の材料を入れて弱火にかける。
油はひたひたになるくらい入れます。(写真は青唐辛子使用)
-
- 2
-
- 写真のように泡がでてきますが、茶色くいろづくまで弱火で時々鍋を揺すりながら加熱する。4~5分。
-
- 3
-
- 写真のように色づいたら火からおろして荒熱をとります。余熱で茶色くなるので気持ち早めにあげて大丈夫です。
-
- 4
- 最後にごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
この香味油を使った万能ダレが主人にも好評です。
香味油をドレッシングの油変わりに使用したり、みそ汁にいれたり、冷奴等にも美味しいです!
きっかけ
ラーメンに入れるネギ油を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません