香味油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rimacooking
お料理に使える絶品玉ねぎ油です。この香味油を使った万能ダレがまたおススメです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1玉
にんにく(みじん切り)
5片
菜種油orこめ油
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油以外の材料を入れて弱火にかける。
    油はひたひたになるくらい入れます。(写真は青唐辛子使用)
  2. 2
    写真のように泡がでてきますが、茶色くいろづくまで弱火で時々鍋を揺すりながら加熱する。4~5分。
  3. 3
    写真のように色づいたら火からおろして荒熱をとります。余熱で茶色くなるので気持ち早めにあげて大丈夫です。
  4. 4
    最後にごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

この香味油を使った万能ダレが主人にも好評です。 香味油をドレッシングの油変わりに使用したり、みそ汁にいれたり、冷奴等にも美味しいです!

きっかけ

ラーメンに入れるネギ油を作りたかったので。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする