なすは絶対コレ!にんにくじょうゆ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun_sv78
私はなすはこの食べ方が絶対好きです。しゅんの時期は毎日一人でペロリと食べちゃいます!しかも超簡単!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
にんにく(チューブの)
少々
あればごま、ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    なすを立て半分に切ったあと、5センチ幅に切ります。一つ一つに十字の切り込みを入れておくと早く焼けるし味も絡みやすくなります。
  2. 2
    ボールにしょうゆ、砂糖、にんにくを混ぜます。
  3. 3
    多めの油で焼きます。
  4. 4
    裏返します。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。
  5. 5
    なすに火が通り、やわらかくなったら、先程のボールになすを入れ、たれを絡ませます。あれば、ごまとねぎをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくは生だと辛いので、チューブのがおススメです。

きっかけ

義母から教わりました。夏は絶対にこれを食べます!あつあつでも、冷やして食べても美味しいです。にんにくの風味がたまりません。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする