緑がいっぱい!冷えおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
白がゆではものたりないけど、食欲イマイチな時にどうぞ。

材料(1人分)

発芽玄米入ごはん
1膳強
350cc
塩麹
大さじ1
醤油漬け実山椒
2粒
枝豆
5莢くらい
ブロッコリー
小房1個
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はサッと塩茹でし、粗熱が取れたら莢から実を出しておきます。
    ブロッコリーはサッと茹で上げてみじん切りします。
  2. 2
    発芽玄米ごはんに水と塩麹を加えて中火にかけ、煮立ってきたら醤油漬け実山椒を落として弱火で水にとろみが出てくるまで煮立て、火を止めて粗熱をとります。
  3. 3
    2へ1のブロッコリーと枝豆を加えまぜ、岩塩で味を調えたら、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

食欲なくても食べやすいお弁当にしたくて

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする