材料(2人分)
- わさびの花
- 100g
- 砂糖
- 小1
- 熱湯
- 適量
- 密閉容器 (タッパー)
- 鰹節、醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しばらく水に差し手置くと、花に元気が戻る。水洗いした後根のほうを切り落してから食べやすい長さに切る。さとうをまぶしたら、容器に入れ熱湯をひたひたに注ぎ蓋をする。
-
- 2
- 10秒ほど待ってからざるにあけ再びタッパーで熱いまま保存。
鰹節をかけて、好みで醤油をひとさし。
おいしくなるコツ
とにかくびっくりするくらい早く辛みが抜けていくので、容器から出したら即食べましょう。熱々がうまい。
きっかけ
旅先で購入、地元のおじさんに作り方を聞いたので
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