炙りつくねとたっぷり野菜のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 市販の鶏団子
- 3個
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 温泉卵
- 1個
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は2~3㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の青梗菜をサッと炒め白胡椒で味を調えたら、別皿へよけます。
-
- 3
- 2のフライパンへ水200㏄と★を加え、煮立ってきたら1の玉ねぎと鶏団子を加えて蓋をし、7~8分ほど煮込んで味を馴染ませます。
-
- 4
- 3の煮汁が半量程度に減るまで煮込んだら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止め、1の青梗菜を加え混ぜます。
-
- 5
-
- 丼に白飯を盛り、3を流し入れます。鶏団子はバーナーで軽く炙って添えましょう。
中央へ温泉卵を割り入れ七味唐辛子を振れば完成です。
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