太刀魚のひと口ロール巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
簡単アレンジ!お弁当のおかずやお酒の肴にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚
2尾
塩コショウ
5~6振り
大さじ1

作り方

  1. 1
    太刀魚を2尾とも三枚におろす
  2. 2
    ①でおろした太刀魚を全て半分の長さに切る
  3. 3
    ②に塩コショウを振る
  4. 4
    ③をクルクル巻いて最後を爪楊枝で止める
  5. 5
    ④を内側に油を敷いたアルミホイルで包む
  6. 6
    フライパンに⑤を入れ中火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする
  7. 7
    ⑥の蓋を開け、一度アルミホイルから太刀魚を取り出す
  8. 8
    フライパンに薄く油を敷き、⑦で取り出した太刀魚を入れ少し焼き色が付くまで焼く
  9. 9
    ⑧の表面に焼き色が付いたら器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

大葉を一緒に巻くと絶対に合うと思うので苦手じゃない人はぜひ!

きっかけ

毎年、釣りで太刀魚をたくさん釣るので

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
関連キーワード
簡単 太刀魚 お弁当 おつまみ
料理名
太刀魚のひと口ロール巻き

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 10:17
大葉を巻き、子どもがパクパク食べました!美味しかったです。
であべあ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする