材料(2人分)
- たんかく牛細切れ肉
- 50g
- 車麩
- 20g
- 長ねぎ
- 1本
- 牛蒡
- 30g
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- かつお出汁
- 200㏄
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 粒生胡椒
- 12粒くらい
- 醤油
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は浸る程度の水につけて戻し、軽く水気を絞り切ります。
長ねぎは斜め千切りにしましょう。
ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。
-
- 2
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、かつお出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。
-
- 3
- 2へ★と1の車麩とごぼうを加え、弱火で煮立ててから蓋をし、5分ほど煮て車麩へ煮汁をしっかり含ませましょう。
-
- 4
- 3へ醤油と、たんかく牛細切れ肉を加え、箸で軽く揺らして色が全体的に変わるまで加熱したら、1の長ねぎを加え、しんなりするまで煮ます。
-
- 5
-
- 4へ粒生胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
器へ盛り、粉山椒を振って召し上がれ。
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