たんかく牛と車麩の雑穀すき煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤身牛肉の旨味を吸い込んだ車麩が、胡椒と山椒の風味でコクがあってさわやかに仕上がる、あっさり味のすき煮です。
ごはんのお供にもぴったり。

材料(2人分)

たんかく牛細切れ肉
50g
車麩
20g
長ねぎ
1本
牛蒡
30g
タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
かつお出汁
200㏄
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★塩麹
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1
粒生胡椒
12粒くらい
醤油
小さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    車麩は浸る程度の水につけて戻し、軽く水気を絞り切ります。
    長ねぎは斜め千切りにしましょう。
    ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、かつお出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。
  3. 3
    2へ★と1の車麩とごぼうを加え、弱火で煮立ててから蓋をし、5分ほど煮て車麩へ煮汁をしっかり含ませましょう。
  4. 4
    3へ醤油と、たんかく牛細切れ肉を加え、箸で軽く揺らして色が全体的に変わるまで加熱したら、1の長ねぎを加え、しんなりするまで煮ます。
  5. 5
    4へ粒生胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    器へ盛り、粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

あっさり味のすき煮にしたくて

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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