夏の暑さを吹っ飛ばす 梅シロップの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅
- 1㎏
- 上白糖
- 1㎏
- 米酢
- 100cc
- 保存瓶
- 2リットル用
- アルコールスプレー(食品用)
- 保存瓶をまんべんなくスプレー分
作り方
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- 1
- 保存瓶を準備します。
食器用洗剤で瓶を洗い乾いたらアルコールスプレーを瓶の内側にかけ乾かします。(長期保存するため雑菌が入ると途中でカビが生えますので丁寧に瓶の準備をしましょう。)
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- 2
- 爪楊枝や竹串を使ってヘタを取り除きます。
ヘタを取り終わったら梅を水洗いしてザルにあげ、ひとつひとつキッチンペーパーで水分をふき取ります。
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- 3
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- 瓶に梅と砂糖を交互に入れます。
(てっぺんは砂糖で梅が隠れるようにします。)
最後に酢を上からまわしかけフタをして後は待つのみ。
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- 4
- 翌日から水分が出てきます。時々瓶をゆっくり揺すり、上がってきた水分を上の方の梅に行き渡らせてください。
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- 5
- 約3週間から約1か月。砂糖が溶けたら梅シロップの出来上がり。(この期間は調理時間に含めておりません)
きっかけ
梅酒は子どもが飲めないので梅シロップを作るようになりました。夏の暑い日に学校から帰り、まず梅シロップの炭酸割りを1杯。大人は赤ワイン、梅シロップ、炭酸水でサングリア風にしていただくのも美味しいです。
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