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野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆乳と蕎麦粉のホワイトソースが優しい味わいで、ホエー入りのもっちりパリッと焼き上がる生地が香ばしい、野菜たっぷりボリューム満点のガレットです。

材料(3人分)

★蕎麦粉
50g
★ホエー
120㏄
★卵
1個
★溶かしバター
10g
☆蕎麦粉
10g
☆バター
10g
塩麹
小さじ1
無調整豆乳
100㏄
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
3個
玉ねぎ
中1/2個
生しいたけ
1枚
じゃがいも
小玉3個
南瓜
正味100g
枝豆
15莢くらい
ベーコン
60g
無添加ミックスチーズ
100gくらい
粒コーン
大さじ3
オリーブ油
大さじ1くらい
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに★を加えて泡立器でよく撹拌し、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
  2. 2
    玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    生しいたけは石づきを千切り、カサは5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3
    厚手鍋に☆バターを加えて弱火にかけ、溶けたら2の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
    次いで2の生しいたけと塩麹、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めましょう。
  4. 4
    3へ☆蕎麦粉を振り、焦げないよう炒め合わせながら、具材全体へなじませ、粉っぽさがなくなったら無調整豆乳を加えます。
    トロミがついたら白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  5. 5
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    手で触れる熱さになったら8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  6. 6
    枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら、莢から豆を出しておきます。
    南瓜は種とワタを除いて8mm幅くらいのイチョウ切りにし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  7. 7
    ベーコンは食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに広げ乗せて、トースターで軽く焼きます。
  8. 8
    テフロン加工のフライパンにオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて1の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。
  9. 9
    8の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央へドーナツ状に4のソースを盛り、その中心へ卵を1個割り入れます。
    ソースの上へ、5のじゃがいも1個分を並べて、軽く白胡椒を振ります。
  10. 10
    9の卵の周りへミックスチーズを散らしたら、その上へ6の南瓜と枝豆をそれぞれ1/3量、粒コーン大さじ1を散らします。
  11. 11
    10の上へ7のベーコン1/3量を散らし、蓋をして、卵の黄身がうっすら白っぽくなり、半熟に固まるまで5~8分ほどじっくり蒸し焼きします。
  12. 12
    11の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、8〜12の工程を繰り返し、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるガレットにしたくて

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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