野菜たっぷりの蕎麦クリームグラタンガレット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★蕎麦粉
- 50g
- ★ホエー
- 120㏄
- ★卵
- 1個
- ★溶かしバター
- 10g
- ☆蕎麦粉
- 10g
- ☆バター
- 10g
- 塩麹
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 100㏄
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 生しいたけ
- 1枚
- じゃがいも
- 小玉3個
- 南瓜
- 正味100g
- 枝豆
- 15莢くらい
- ベーコン
- 60g
- 無添加ミックスチーズ
- 100gくらい
- 粒コーン
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1くらい
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに★を加えて泡立器でよく撹拌し、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
-
- 2
- 玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切ります。
生しいたけは石づきを千切り、カサは5㎜幅くらいにスライスしましょう。
-
- 3
- 厚手鍋に☆バターを加えて弱火にかけ、溶けたら2の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
次いで2の生しいたけと塩麹、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めましょう。
-
- 4
- 3へ☆蕎麦粉を振り、焦げないよう炒め合わせながら、具材全体へなじませ、粉っぽさがなくなったら無調整豆乳を加えます。
トロミがついたら白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
-
- 5
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
手で触れる熱さになったら8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 6
- 枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら、莢から豆を出しておきます。
南瓜は種とワタを除いて8mm幅くらいのイチョウ切りにし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 7
- ベーコンは食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに広げ乗せて、トースターで軽く焼きます。
-
- 8
- テフロン加工のフライパンにオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて1の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。
-
- 9
- 8の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央へドーナツ状に4のソースを盛り、その中心へ卵を1個割り入れます。
ソースの上へ、5のじゃがいも1個分を並べて、軽く白胡椒を振ります。
-
- 10
- 9の卵の周りへミックスチーズを散らしたら、その上へ6の南瓜と枝豆をそれぞれ1/3量、粒コーン大さじ1を散らします。
-
- 11
- 10の上へ7のベーコン1/3量を散らし、蓋をして、卵の黄身がうっすら白っぽくなり、半熟に固まるまで5~8分ほどじっくり蒸し焼きします。
-
- 12
-
- 11の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、8〜12の工程を繰り返し、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。
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