はちみつで柔らか♪はちみつ豚生姜焼き レシピ・作り方

はちみつで柔らか♪はちみつ豚生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
みんな大好きな【豚の生姜焼き】
今回は、はちみつも一緒に漬け込んでみました。
はちみつの効果でお肉が柔らか~♪
(調理時間に漬け込み時間は含みません)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • サラダ油 小さじ2
  • (a)
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • はちみつ・オイスターソース 各小さじ2
  • チューブ生姜 5cm
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉は食べやすい長さに切り(a)を揉み込み20分ほど置く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 豚肉をたれごと加えて、ほぐしながら火が通るまで炒める。

きっかけ

定番の【生姜焼き】も美味しいけど、毎回同じ味だとマンネリ化しやすいと思ったので、考案してみました♪ ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存(下味冷凍)…3週間 ほど保存可能 ○お弁当…◎

おいしくなるコツ

○はちみつを入れることでお肉が 柔らかく仕上がります ○サラダ油も揉み込むことで お肉がほぐれやすくなり、時短になります

  • レシピID:1460039628
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)おかず系のクレープお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 レシピ 作り置き
料理名
はちみつ豚生姜焼き
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る