材料(1人分)
- 胡瓜(三重県産)
- 中1/2本
- ★穀物酢
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/3
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は分量の1/3をみじん切りし、残りは皮ごとすりおろします。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ、1の胡瓜と金ごまを加え混ぜれば完成です。
-
- 3
-
- 【補足】
花椒ほんわり鶏胸肉の中華風しっとり茹で鶏(レシピID:1880013803)にもぴったり。
おいしくなるコツ
塩分は控えめにして、香りの高い調味料と組み合わせて胡瓜の青臭みを抑えつつ、タレ自体にも胡瓜の食べ応えを与えました。
きっかけ
脂っこいものでもさっぱり頂きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません