さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お肉やお魚、麺類などにもぴったりの、簡単でさっぱり夏味ソースです。

材料(1人分)

胡瓜(三重県産)
中1/2本
★穀物酢
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1/3
★昆布茶※粉末
小さじ1/3
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は分量の1/3をみじん切りし、残りは皮ごとすりおろします。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、1の胡瓜と金ごまを加え混ぜれば完成です。
  3. 3
    【補足】
    花椒ほんわり鶏胸肉の中華風しっとり茹で鶏(レシピID:1880013803)にもぴったり。

おいしくなるコツ

塩分は控えめにして、香りの高い調味料と組み合わせて胡瓜の青臭みを抑えつつ、タレ自体にも胡瓜の食べ応えを与えました。

きっかけ

脂っこいものでもさっぱり頂きたくて

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする