材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1/2
- 人参
- 1/2
- 薄揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 一振り
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水に浸け戻す。
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- 2
- 人参は千切りにし、薄揚げは縦半分に切り、横1センチ間隔で切る。
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- 3
- お鍋に水に戻した切り干し大根、人参、薄揚げをいれ、水を100cc程入れ火にかけます。
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- 4
- 水が沸騰したら、火を弱め、調味料を加えます。
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- 5
- 少し混ぜ、そのまま弱火で2、3分煮詰めます。
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- 6
- ごまを少しかけ完成です。
きっかけ
切り干し大根には薄揚げを入れるとよく合います。