胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
和風の味付けでさっぱりと頂けるアヒージョ。
残り油は白飯にかけて、オイル茶漬けにしても美味しですよ♪

材料(2人分)

胡瓜
中1本
ボイルイカ
40g
昆布茶※粉末
小さじ1/4
薄塩梅干
大1/3個くらい
あらびきガーリック
小さじ1/6
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    あらびきガーリックに数滴の水を振ってふやかしておきます。
  2. 2
    胡瓜は2~3㎝幅の輪切りにします。
    ボイルイカは、カットされていなければ食べやすい大きさにカットして下さい。
  3. 3
    スキレットにオリーブ油と1のガーリック、昆布茶を加えて、かき混ぜながら弱火で温め、香りが立ってきたら、2の胡瓜を加えます。
  4. 4
    3のオイルが煮立ってきたらボイルイカを加え、薄塩梅干を加えて潰しながら和えれば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うアヒージョにしたくて

公開日:2017/06/19

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カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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