材料(2人分)
- 胡瓜
- 中1本
- ボイルイカ
- 40g
- 昆布茶※粉末
- 小さじ1/4
- 薄塩梅干
- 大1/3個くらい
- あらびきガーリック
- 小さじ1/6
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- あらびきガーリックに数滴の水を振ってふやかしておきます。
-
- 2
- 胡瓜は2~3㎝幅の輪切りにします。
ボイルイカは、カットされていなければ食べやすい大きさにカットして下さい。
-
- 3
- スキレットにオリーブ油と1のガーリック、昆布茶を加えて、かき混ぜながら弱火で温め、香りが立ってきたら、2の胡瓜を加えます。
-
- 4
-
- 3のオイルが煮立ってきたらボイルイカを加え、薄塩梅干を加えて潰しながら和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残り油は白飯にかけて、オイル茶漬けにしても美味しですよ♪