むっちもちサリ麺の韓国風豚チーズモダン焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鍋用の麺だけじゃない!スープが添付されていないサリ麺だからこそ、こーんなアレンジもしちゃいましょう♪

材料(1人分)

サリ麺(韓国産)
1袋
赤パプリカ(韓国産)
正味20g
キャベツ
60g
豚ばら肉スライス
50g
干し桜海老
3g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2
無添加ミックスチーズ※ピザ用チーズ
25g
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
3g
☆あご出汁
60㏄
板海苔
1/4枚
糸唐辛子
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    パプリカはヘタと種を除き、5mm四方くらいにカットします。
    キャベツは千切りにしましょう。
  2. 2
    ボウルに☆を加えて均一に混ぜ合わせ、1のパプリカとキャベツ、干し桜海老を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに200ccの水を加えて沸騰させ、サリ麺を落として、ほぐしながら3分ほど茹でます。
  4. 4
    3のサリ麺の水気が少なくなったところで、コチュジャンと★を加えて炒めながら均一に和え、ごま油を回しかけてサッと和えたら火を止め、別皿へよけます。
  5. 5
    4で空いたフライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の半量強を直径15cm大に広げます。多少隙間ができてもOKです。
  6. 6
    5の上へ4のサリ麺をこんもりと乗せ、残り半量の2を広げ乗せたら、ミックスチーズを散らし、その上へ豚ばら肉を広げ乗せます。
  7. 7
    6の底面へ焼き色がついたら、フライ返して返し、軽く圧して直径20cm大くらいまで広げます。豚ばら肉にこんがりと焼き色がつき、上から押して生っぽい汁が出てこなければ再び返します。
  8. 8
    7の底面を軽く焼きなおしたら器へ移し、板海苔を刻んで散らし、糸唐辛子を添えれば完成です
    下味がついているのでそのまま召し上がれ。

きっかけ

サリ麺の可能性を追求したくて

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
モダン焼きキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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