もっちもち韓国春雨の名古屋風?さっぱりピビン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも春雨(韓国産)
- 80g
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味30g
- 鶏ささみ
- 1本
- 胡瓜
- 中1/2本
- ラデッシュ
- 1株
- わさび菜
- 1/4本
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ゆず茶
- 10g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★穀物酢
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★金ごま
- 小さじ1
- 岩塩※ささみ茹で用
- 小さじ2/3
- ゆで卵
- 1/2個
- ☆ごま油
- 小さじ1/8
- ☆粒マスタード
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
-
- 2
-
- 春雨はメーカー所定時間茹で上げて冷水に取り、しっかりと水気を絞り切ります。
-
- 3
-
- コチュジャンと★を均一に混ぜ合わせ、2の春雨を加えてよく和えたら、器へ移し、器ごと冷蔵庫で5分ほど冷やします。
-
- 4
- 胡瓜は2〜3㎜幅くらいの輪切りにし、岩塩(分量外)を振って軽く塩もみし、しんなりしたらサッと水洗いして余分な水気を絞りきります。
わさび菜は洗って食べやすい大きさにカットします。
-
- 5
-
- 赤パプリカはサッと茹でて千切りします。
ラデッシュは葉元を少し残して切り落とした根を縦半分に切り、塩水に浸けます。葉はサッと湯通しし、冷水にとって余分な水気を拭き取りましょう。
-
- 6
- 1のささみを手で割き、☆で和えます。
-
- 7
-
- 3の器の中の麺の周りへ4の胡瓜とわさび菜を散らし、麺の上へ5のパプリカを並べて、その上に6のささみを盛ります。脇へ5のラデッシュの根と葉、ゆで卵を添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズで和えた鶏ささみを春雨と混ぜて頂けば、辛味がまろやかになりますよ。