河内晩柑とパプリカのさっぱりほの甘サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パプリカの甘味と、河内晩柑の穏やかな酸味が優しくマッチした、オイル入りなのに後味さっぱりのサラダです。ごま油のコクが決め手!

材料(1人分)

河内晩柑
1/2個/正味100g
赤パプリカ(韓国産)
正味30g
オレンジパプリカ(韓国産)
正味30g
水菜
3~4本
★グレープシードオイル
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/12
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々

作り方

  1. 1
    パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除き、サッと湯通しして乱切りします。
    水菜は8mm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2
    河内晩柑の皮を剥いて、小房から実を取り出し、半分大きさくらいに割いたら、1のパプリカ二種と共に★で和えます。
  3. 3
    2へ1の水菜を加えてサッと和えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りよく、後味の良いサラダにしたくて

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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