河内晩柑とパプリカのさっぱりほの甘サラダ レシピ・作り方

河内晩柑とパプリカのさっぱりほの甘サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パプリカの甘味と、河内晩柑の穏やかな酸味が優しくマッチした、オイル入りなのに後味さっぱりのサラダです。ごま油のコクが決め手!

材料(1人分)

  • 河内晩柑 1/2個/正味100g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味30g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味30g
  • 水菜 3~4本
  • ★グレープシードオイル 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/12
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除き、サッと湯通しして乱切りします。
    水菜は8mm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 河内晩柑の皮を剥いて、小房から実を取り出し、半分大きさくらいに割いたら、1のパプリカ二種と共に★で和えます。
  3. 3 2へ1の水菜を加えてサッと和えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りよく、後味の良いサラダにしたくて

  • レシピID:1880013548
  • 公開日:2017/05/21
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
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