材料(3人分)
- 鶏手羽元肉
- 6本/400g
- 人参
- 中1本
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2
- テンジャン(韓国産)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を振って軽く揉み込み、10分ほど置きます。
-
- 2
- 人参は皮を剥き1.5cm幅くらいの輪切りにします。抜き型があれば型抜きし、抜いた人参も使いましょう。
-
- 3
- 生芋板こんにゃくは1cm幅くらいにカットし、中央へ包丁の先で切込みを入れ、端を折り曲げながら切込みへくぐらせ、裏から引っ張って戻し、ねじれ状にします。
-
- 4
- 鍋にごま油を加えて中火で温め、1の鶏手羽元肉を並べて、表面にこんがり焼き色がつくまで返しながらしっかりと焼きます。
-
- 5
-
- 4へ2の人参を加えてサッと炒め合わせたら、3のこんにゃくを加え、水200㏄と☆を加えて、煮立ってきたところでテンジャンを溶かし混ぜます。
-
- 6
-
- 5を5分ほど煮立てたらコチュジャンを溶かし混ぜ、弱火にして落し蓋をし、15~20分ほどじっくりと煮込みましょう。
-
- 7
-
- 6の煮汁が半量程度に減ったら、醤油を回しかけてひと煮立ちさせ、いったん火を止めて粗熱を取ります。
再び弱火にかけ、温まったところで穀物酢を回しかけて一煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
コクがあってさっぱり頂けるおかずにしたくて
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