鶏手羽元の韓国風こっくり煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で旨辛さっぱりと仕上がる、おつまみにも白飯の共にもぴったりのおかずです。

材料(3人分)

鶏手羽元肉
6本/400g
人参
中1本
生芋板こんにゃく
1枚
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2
テンジャン(韓国産)
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
☆あらびきガーリック
少々
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
醤油
大さじ1
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を振って軽く揉み込み、10分ほど置きます。
  2. 2
    人参は皮を剥き1.5cm幅くらいの輪切りにします。抜き型があれば型抜きし、抜いた人参も使いましょう。
  3. 3
    生芋板こんにゃくは1cm幅くらいにカットし、中央へ包丁の先で切込みを入れ、端を折り曲げながら切込みへくぐらせ、裏から引っ張って戻し、ねじれ状にします。
  4. 4
    鍋にごま油を加えて中火で温め、1の鶏手羽元肉を並べて、表面にこんがり焼き色がつくまで返しながらしっかりと焼きます。
  5. 5
    4へ2の人参を加えてサッと炒め合わせたら、3のこんにゃくを加え、水200㏄と☆を加えて、煮立ってきたところでテンジャンを溶かし混ぜます。
  6. 6
    5を5分ほど煮立てたらコチュジャンを溶かし混ぜ、弱火にして落し蓋をし、15~20分ほどじっくりと煮込みましょう。
  7. 7
    6の煮汁が半量程度に減ったら、醤油を回しかけてひと煮立ちさせ、いったん火を止めて粗熱を取ります。
    再び弱火にかけ、温まったところで穀物酢を回しかけて一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱり頂けるおかずにしたくて

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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