しゃきしゃき大根と薄上げの和風サラダ レシピ・作り方

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パル0502
ヘルシーでタンパク質とカルシウムもとれちゃう健康サラダに仕上がりました☆★

材料(4人分)

大根
1/4本
薄上げ
1枚
大葉
4~5枚
味付け海苔
3枚くらい
ちりめんじゃこ
大2
★砂糖
大1
★しょうゆ
大2
★ほんだしの素
小1/3
★ごま油
小1
★すりごま
二つまみ
★酢
大1
★お湯
大1

作り方

  1. 1
    薄上げを熱湯にくぐらせて余分な油を落とす。その後水気をとってフライパンには油をひかず、焼き色をつけるようにカリッと焼く。
  2. 2
    薄上げは冷ましてから約1㎝幅くらいに切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、薄くスライスした後千切りにする。
  4. 4
    大葉と味付けのりを細かく刻んでおく。
  5. 5
    ボールに★を合わせておく。そこに大根と薄上げとちりめんじゃこを入れて味を馴染ませる。冷蔵庫でしばらく寝かす。
  6. 6
    皿に盛り付け、大葉と海苔を散らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

★のドレッシング作成時、砂糖とほんだしの素はお湯で溶くイメージで。

きっかけ

冬=大根の煮物になりがちの我が家。違ったおかずを作りたくて考えました。大根は代謝をアップさせる酵素が豊富に含まれており、加熱せずに摂取するのが一番だそう。 美容・ダイエットにも良い一品に仕上がりました♬

公開日:2017/05/11

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カテゴリ
大根サラダ
料理名
しゃきしゃき大根と薄上げの和風サラダ

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