燻製さわらと雑穀のぷちぴちシャキしゃくサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
色んな風味と食感が楽しめる、おかずサラダ。
隠し味のコチュジャンとケチャップが旨みを惹きたてます。

材料(1人分)

燻製さわら
30g
そのまま まぜる雑穀
30g
黄パプリカ(韓国産)
20g
ピーマン
10g
白ねぎ
5cm長さくらい
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/5
★アカシア蜂蜜
小さじ1/3
★プリザーブドレモン※塩漬レモン
みじん切り小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/3
★ごま油
小さじ1/10
★タイムパウダー
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★トマトケチャップ
小さじ1/4
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
糸唐辛子
軽くひとつまみ

作り方

  1. 1
    燻製さわらは5mm幅くらいのそぎ切りにします。
    白葱は5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げます。
  2. 2
    パプリカは種とヘタを除き、サッと湯通しして横方向へ薄くスライスします。
    ピーマンは加熱せず、ヘタを落として種を除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3
    ボウルなどに★とコチュジャンを加えて均一に混ぜ、1の燻製さわらと白葱、雑穀を加えて均一に和えます。
  4. 4
    最後に2のパプリカとピーマンをひと和えし、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませれば完成です。
    器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

風味と食感の良いサラダにしたくて

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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