燻製さわらと雑穀のぷちぴちシャキしゃくサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製さわら
- 30g
- そのまま まぜる雑穀
- 30g
- 黄パプリカ(韓国産)
- 20g
- ピーマン
- 10g
- 白ねぎ
- 5cm長さくらい
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/5
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1/3
- ★プリザーブドレモン※塩漬レモン
- みじん切り小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 小さじ1/10
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 小さじ1/4
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 糸唐辛子
- 軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- 燻製さわらは5mm幅くらいのそぎ切りにします。
白葱は5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げます。
-
- 2
-
- パプリカは種とヘタを除き、サッと湯通しして横方向へ薄くスライスします。
ピーマンは加熱せず、ヘタを落として種を除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 3
-
- ボウルなどに★とコチュジャンを加えて均一に混ぜ、1の燻製さわらと白葱、雑穀を加えて均一に和えます。
-
- 4
-
- 最後に2のパプリカとピーマンをひと和えし、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませれば完成です。
器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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隠し味のコチュジャンとケチャップが旨みを惹きたてます。