牛すね肉と蒟蒻の韓国風 旨辛ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 正味30g
- 青ねぎ
- 正味80g
- 牛すね肉
- 35g
- 生芋板こんにゃく
- 35g
- 干し椎茸
- 1/4枚
- 天かす
- 5g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/3
- 冷凍卵
- 1個
- 湯
- 300㏄
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆葱の青いところ
- 4cmくらい
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/6
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ※薄力粉
- 50g
- ※ベーキングパウダー
- 3g
- ※干し椎茸の戻し汁
- 60㏄
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *白胡椒
- 少々
- 韓国風ごま塩味 味付け海苔or韓国海苔
- 8cm四方
- 青のり
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻して置き、石づきを除いて、カサを粗みじん切りします。
-
- 2
- 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、☆とともに2へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
-
- 4
-
- 3から牛すね肉を取り出して粗熱を取り、1の干し椎茸と、5mm角にカットしたこんにゃくともに★とコチュジャンで和えて10分ほど置き、味をなじませます。
すね肉の仕込み汁も使います。
-
- 5
- 4を小鍋に☆ごと加え、弱火でじっくり炒め煮し、干し椎茸へ煮汁の旨みを煮含ませます。
煮汁が完全になくなったら火を止め、粗熱を取りましょう。
-
- 6
- キャベツは千切り、青ねぎは小口切りします。
冷凍卵は調理の1時間ほど前に常温で解凍し、殻を剥いて黄身と白身を分けておきましょう。黄身は凍ったままでもOKです。
-
- 7
- ※を混ぜ合わせ、6のキャベツと天かす、6の冷凍卵の解凍した白身を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 8
- テフロン加工のフライパンを中火で温め、グレープシードオイルを加えて全体に回したら、7の生地3/4量を加えて直径18cmくらいに薄く広げて弱火にします。
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- 9
-
- 8の生地の端から1cm内周へ、6のねぎを盛り、中央をくぼませて6の冷凍卵の黄身を埋め込みます。
-
- 10
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- 9の上へ、5を乗せて平らに広げます。
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- 11
-
- 10の上へ7の生地の残り1/4量を加え、上へ乗せた具材を覆うように広げましょう。
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- 12
- 11をフライ返しでひっくり返し、端を押さえてはみ出た部分を生地へ寄せ、ついで上からフライ返しで生地を軽く押して、具材へ隙間なくなじませていきます。
-
- 13
- 12の生地を押しても生っぽい汁が出てこなくなればOKです。再び返して強火で生地を焼き直し、皿へ移します。
-
- 14
-
- 空いたフライパンへ、3で出たすね肉の煮汁大さじ2と*を加えてひと煮たちさせ、13へ回しかけて均一に塗ったら、青のりと、もみほぐした韓国風味つけ海苔を散らせば完成です。
おいしくなるコツ
鉄板やホットプレートで焼く場合は、14で回しかけるソースをねぎ焼き本体から少しはみ出るくらいにかけて煮立て焦がすと、さらに薫り高く仕上がります。
きっかけ
牛すじこんねぎ焼きを韓国風にアレンジしてみたくて
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