カリカリ!やみつき!豆腐でクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
混ぜて焼くだけ(^∇^)今回はレンジで作りました。ディップしたりそのままおやつやおつまみにもなります!

材料(天板一枚人分)

木綿豆腐
300g
ソイミート(挽肉タイプ)
50g
砂糖
大さじ1
大麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水気を切る。ソイミート(戻さない)、砂糖、大麦粉とよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    クッキングシートの上で2〜3㎜の厚さに伸ばし、包丁で好きな大きさに切れ目を入れてそのままレンジの中へ入れる。
  3. 3
    500wで20分チンする。ひっくり返して様子を見ながら10から15分チンする。
  4. 4
    レンジによって焼きムラができるかもしれません。うちのは中央が焦げやすいので焼けてないところを中央にずらしながら加熱しました。
  5. 5
    焼けたら切れ目をポキポキ折ってそのまま粗熱を取る。

おいしくなるコツ

大麦粉はちょっとしたつなぎなので小麦粉代用可です。加熱は、もうちょっとかな?というところで止めると粗熱を取った後にちょうどよくカリッカリになります!

きっかけ

クラッカーが食べたかったので、あるもので作ったら好みのができました。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ大豆大豆ミート木綿豆腐火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする