ちょい酸っぱ・ウスターマヨヒラヤーチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NajQ6598
マヨネーズとウスターソースの酸味のきいたおやき。生地に好きな野菜を入れて焼いてみよう

材料(1~2人分)

天ぷら粉
120cc
60cc
ウスターソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
もやし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    材料を容器(写真はタッパー)に投入、よく混ぜ合わせる。上記の分量でおよそ3枚(写真は焼いている途中で思い出したように撮ったのでやや減っている)。
  2. 2
    フライパンを中火で2分加熱。
    油の代わりにマヨネーズ(分量外)を投入。
  3. 3
    生地を投入。
  4. 4
    フタをして弱火で2分。目安はフタを開けたとき生地の外側およそ1cm強が水分が飛んで色が少し濃くなっている状態。
  5. 5
    ひっくり返してさらに1分焼く。
    フタをするかどうかはお好みで。
  6. 6
    完成。
    1枚あたりおよそ3分で焼けます

おいしくなるコツ

千切りキャベツなどのふわふわした野菜を混ぜるときは生地を固めに溶いて厚く、もやしなどのシャキシャキした野菜は細かく刻んで柔らかめに溶いた生地に入れて薄く伸ばすとよい

きっかけ

調理油を切らしていたときに「マヨネーズって結構脂っぽいな。もしかしたら調理油の代わりに使えるのでは……?」と思いついたので手始めにパンケーキを作ってみた

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理マヨネーズ簡単おつまみヒラヤーチーその他のお好み焼
関連キーワード
鉄板焼き 節約 フライパンひとつで 酸味
料理名
ちょい酸っぱ・ウスターマヨヒラヤーチー

このレシピを作ったユーザ

NajQ6598 自炊初心者の私ことNajQがシェアしたくなったレシピを色々載せます(*^_^*) 牛肉・豚肉・鶏肉は少なめ、魚は缶詰を中心に多めで。野菜がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする