三十雑穀ベジdeたらこたまごあんかけごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15㏄
- 白米
- 1.5合
- 卵
- 2個
- 生食用たらこ
- 30g
- ★かつお出汁
- 380㏄
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- グリーンピース
- 35~40粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
-
- 2
- ★を鍋にかけて温め、片栗粉大さじ1.5を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
-
- 3
- 片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐします。
フライパンにごま油を加えて強火で温め、卵液を一気に流し入れて手早くかき混ぜ、中央へ軽く寄せて半熟で火を止めます。
-
- 4
-
- 1のごはんをお茶碗などに盛ってお皿へ返し、その上へ3の卵を乗せ、カットしたたらこの塊を乗せたら、上から2のあんをかけ、グリーンピースを散らせば完成です。
きっかけ
野菜やじゃこなどが入って風味と栄養バランスの良い三十雑穀ベジを活かしたくて。
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