ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- ペンネリガトーニ
- 60g
- ホエー
- 150cc
- ブラックタイガー
- 2尾
- 玉ねぎ
- 35g
- グリーンピース
- 20粒
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★海塩
- 少々
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆バター
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- ナツメグ
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ラクレットチーズ※溶けるチーズでも可
- 70g
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは殻つきのまま、背ワタを除いて、★を振り、しばらく置きます。
-
- 2
-
- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
-
- 3
- 鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、1のブラックタイガーを★ごと加えて茹であげます。
浮いた灰汁は除き、ここへペンネを加えてメーカー所定時間茹でます。
-
- 4
- 玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形にカットします。
フライパンへ☆を加えて弱火にかけ、バターが溶けて塩麹が透き通ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 5
- 4へ2の三十雑穀を加えてサッと炒め合わせ、小麦粉をまんべんなく振って、粉っぽさがなくなり、全体にしっとりまとわりつくまで炒めます。
-
- 6
- 5へ牛乳を加え、均一に混ぜ合わせながらとろみがつくまで軽く煮立て、3のペンネを加えます。ほとんど茹で汁はなくなっていると思いますが、残っていれば加えてしまっても構いません。
-
- 7
- 6がもったりするまで加熱したら、ナツメグ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、グラタン皿へ流しいれます。上へグリーンピースを散らしましょう。
-
- 8
- 3のブラックタイガーの殻を剥いて半身におろし、5~8mm厚さにスライスしたラクレットとともに7へ並べます。
-
- 9
-
- 8をバーナーで軽く炙って、焦げ目をつければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません