ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷちぷち食感の雑穀と、もっちりのペンネに、とろっとチーズ&ホワイトソースがしっかり絡まってボリューム感満点のグラタンです。

材料(1〜2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
ペンネリガトーニ
60g
ホエー
150cc
ブラックタイガー
2尾
玉ねぎ
35g
グリーンピース
20粒
★白ワイン
大さじ1
★タイムパウダー
少々
★海塩
少々
☆塩麹
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
☆バター
15g
牛乳
200cc
ナツメグ
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
ラクレットチーズ※溶けるチーズでも可
70g

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻つきのまま、背ワタを除いて、★を振り、しばらく置きます。
  2. 2
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  3. 3
    鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、1のブラックタイガーを★ごと加えて茹であげます。
    浮いた灰汁は除き、ここへペンネを加えてメーカー所定時間茹でます。
  4. 4
    玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    フライパンへ☆を加えて弱火にかけ、バターが溶けて塩麹が透き通ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    4へ2の三十雑穀を加えてサッと炒め合わせ、小麦粉をまんべんなく振って、粉っぽさがなくなり、全体にしっとりまとわりつくまで炒めます。
  6. 6
    5へ牛乳を加え、均一に混ぜ合わせながらとろみがつくまで軽く煮立て、3のペンネを加えます。ほとんど茹で汁はなくなっていると思いますが、残っていれば加えてしまっても構いません。
  7. 7
    6がもったりするまで加熱したら、ナツメグ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、グラタン皿へ流しいれます。上へグリーンピースを散らしましょう。
  8. 8
    3のブラックタイガーの殻を剥いて半身におろし、5~8mm厚さにスライスしたラクレットとともに7へ並べます。
  9. 9
    8をバーナーで軽く炙って、焦げ目をつければ完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある1皿にしたくて

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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