材料(1人分)
- 豚もも肉スライス
- 3枚
- シナノゴールド(青森県産)
- 1/2個
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★コリアンダーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 人参(愛知県産)
- 1/3本
- 牛蒡(青森県産)
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ★を練り混ぜ、豚もも肉の片面にまんべんなく塗り、しばらく置きます。
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- 2
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- りんごは皮をよく洗って6等分のくし形にカットし、種を除いて皮付きのまま、軽く塩水に浸けます。
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- 3
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- 人参、牛蒡は皮付きのまま、それぞれ野菜ブラシなどでよく洗い、5~6cm長さ、1~1.5cm角くらいにカットします。
牛蒡は軽く酢水に晒してあく抜きしましょう。
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- 4
- 1の豚肉の★を塗った面を内側にして2のりんごへ巻きつけたら、表面へまんべんなく小麦粉をはたきつけましょう。
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- 5
- 19cmタジン鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、4を置いて表面へうっすら焦げ目がつくまで、返しながら焼きます。
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- 6
- 5へ3の人参と牛蒡を加えてサッと炒めたら、ごく弱火にして白ワインを加えます。
蓋をして5~7分ほど蒸しましょう。
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- 7
- 6の蓋を開け、水分がなくなっていたら水を大さじ1~2足して、あらびき黒胡椒を振り、鍋肌へこびりついた旨みをこそげ落としながら、豚肉へまんべんなく絡めれば完成です。
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- 8
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- 林檎の豚肉巻きは下味がしっかりついていますのでそのまま召し上がれますが、付け合わせのお野菜には今回、林檎と雑穀の爽やかディップ(レシピID:1880013255)を添えました。
おいしくなるコツ
ほぼ無水調理で果物や豚肉の旨みを活かすことで、皮のえぐみを感じにくくしました。
きっかけ
病気で生食の摂取制限があるので、果物を加熱しても美味しく食べられるようにしたくて。
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りんごや豚肉から出た旨みもしっかり絡めて、素材感をたっぷり堪能できます。
付け合わせのお野菜も同時調味で楽ちんです。