野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
プチプチした雑穀と、もったり林檎の食感がお肉やお野菜の旨みや甘みを惹きたてます。

材料(4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
ホエー
大さじ5~6
りんご※シナノゴールド
1/2個
玉ねぎ
正味30g
☆塩麹
大さじ1
☆ジンジャーパウダー
少々
☆あらびきガーリック
少々
☆きび砂糖
大さじ1
★白胡椒
少々
★醤油
大さじ1
★穀物酢
大さじ2
★グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて、すりおろします。
    りんごは種と軸を除き、皮を剥いてすりおろしましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル小さじ1/2と1を加えて中火でサッと炒め、☆と2の玉ねぎ&りんごを加えて煮立てます。
    水気が飛んでもったりするまで加熱し火を止めましょう。
  4. 4
    3へ★を加えて均一に和え、粗熱を取ります。
    耐熱容器へ移して、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませれば完成です。
  5. 5
    冷たいままでも、温めても美味しく頂けます。
    ステーキやハンバーグに添える時は、軽く温めると良いですよ。
    今回はラムももステーキ肉に添えました。

きっかけ

一味ちがうディップにしたくて

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする