野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- ホエー
- 大さじ5~6
- りんご※シナノゴールド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 正味30g
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆ジンジャーパウダー
- 少々
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて、すりおろします。
りんごは種と軸を除き、皮を剥いてすりおろしましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル小さじ1/2と1を加えて中火でサッと炒め、☆と2の玉ねぎ&りんごを加えて煮立てます。
水気が飛んでもったりするまで加熱し火を止めましょう。
-
- 4
-
- 3へ★を加えて均一に和え、粗熱を取ります。
耐熱容器へ移して、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませれば完成です。
-
- 5
-
- 冷たいままでも、温めても美味しく頂けます。
ステーキやハンバーグに添える時は、軽く温めると良いですよ。
今回はラムももステーキ肉に添えました。
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