胡麻うま♡白玉胡麻団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
出来立て白玉はモッチモチ、ピカピカ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
150g
水(ぬるま湯)
100〜150ml
砂糖
小さじ2
☆すり黒ごま
大さじ3
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆昆布つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす
  2. 2
    白玉粉に砂糖を加え、水を少しづつ足していき耳たぶの硬さになるまでよく練る。
  3. 3
    手でお好みの形に丸めて1の鍋に入れて5分程茹でプカプカ浮いてきたらザルに上げ冷水に晒す。
  4. 4
    白玉を冷やしている間に胡麻だれを作ります。
    鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ、トロトロになるまで煮込む。
  5. 5
    白玉の水気を切り4の胡麻だれをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合は白玉が冷たく胡麻だれが暖かく違和感あるので、暖かく食べたいときは冷水につけずぬるま湯で白玉を洗ってお召し上がり下さい。

きっかけ

胡麻団子大好きです☆彡

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ごまだれ白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 08:10
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする