材料(2人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水(ぬるま湯)
- 100〜150ml
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆すり黒ごま
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かす
-
- 2
- 白玉粉に砂糖を加え、水を少しづつ足していき耳たぶの硬さになるまでよく練る。
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- 3
- 手でお好みの形に丸めて1の鍋に入れて5分程茹でプカプカ浮いてきたらザルに上げ冷水に晒す。
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- 4
- 白玉を冷やしている間に胡麻だれを作ります。
鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ、トロトロになるまで煮込む。
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- 5
- 白玉の水気を切り4の胡麻だれをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合は白玉が冷たく胡麻だれが暖かく違和感あるので、暖かく食べたいときは冷水につけずぬるま湯で白玉を洗ってお召し上がり下さい。
きっかけ
胡麻団子大好きです☆彡