出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁不使用でも奥行きのある味わいの雑炊。紅ずわい蟹の風味と、ぷちぷちの蕎麦米、ぷるぷるっとした卵白を生クリームがまろやかにまとめてくれます。

材料(1人分)

紅ずわい蟹ほぐし身
大さじ2
蕎麦米
25cc
冷えごはん
1膳強
玉ねぎ
正味35g
卵白
1個分
水菜
10本
グリーンオリーブ
5個
★水
200cc
★塩麹
大さじ1
★ホエー
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★タイムパウダー
小さじ1/5
生クリーム
大さじ3
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    蕎麦米と水80ccを土鍋に入れ、弱火にかけて柔らかくなるまで5分ほど茹で、いったん火を止めます。
  2. 2
    玉ねぎ、水菜をそれぞれみじん切りします。1へ★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて透き通るまで茹で、更に冷えご飯を加えましょう。
  3. 3
    2の冷えご飯が水分を含んでもったりしてきたら、卵白を流し入れ、蓋をしてあらかた火が通るまで蒸らして、スプーンなどで粗くほぐし混ぜます。
  4. 4
    3に紅ずわい蟹ほぐし身と2の水菜を加え、生クリームを加えながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    4へ輪切りにしたグリーンオリーブを散らし、あらびき黒胡椒を振って、オリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

優しい味の雑炊にしたくて

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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