出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅ずわい蟹ほぐし身
- 大さじ2
- 蕎麦米
- 25cc
- 冷えごはん
- 1膳強
- 玉ねぎ
- 正味35g
- 卵白
- 1個分
- 水菜
- 10本
- グリーンオリーブ
- 5個
- ★水
- 200cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ホエー
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★タイムパウダー
- 小さじ1/5
- 生クリーム
- 大さじ3
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 蕎麦米と水80ccを土鍋に入れ、弱火にかけて柔らかくなるまで5分ほど茹で、いったん火を止めます。
-
- 2
- 玉ねぎ、水菜をそれぞれみじん切りします。1へ★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて透き通るまで茹で、更に冷えご飯を加えましょう。
-
- 3
- 2の冷えご飯が水分を含んでもったりしてきたら、卵白を流し入れ、蓋をしてあらかた火が通るまで蒸らして、スプーンなどで粗くほぐし混ぜます。
-
- 4
- 3に紅ずわい蟹ほぐし身と2の水菜を加え、生クリームを加えながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 5
-
- 4へ輪切りにしたグリーンオリーブを散らし、あらびき黒胡椒を振って、オリーブ油を回しかければ完成です。
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