ころころブロッコリーと長芋のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリーの茹で汁
- 250㏄
- ブロッコリーの芯
- 茹であがり30g
- 長芋
- 正味50g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★粗びきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは1株分の茹で汁を使用します。
300㏄くらいの茹で、芯を茹で上げた後、残り湯で小房を茹で上げるとより濃厚な茹で汁になりますよ。
芯は1cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 長芋の皮を剥いてすりおろします。
1の茹で汁を中火にかけて沸騰させたところへ流しいれ、煮立てて浮いてきたアクを除きながら、透き通ってトロミが出てくるまで煮込みましょう。
-
- 3
-
- 2へ★を加えて調味し、1で茹でたブロッコリーの芯を落として火を止め、オリーブ油を垂らします。
器へ盛り、粗びき黒胡椒を振って召し上がれ。
きっかけ
甘い香りの茹で汁を捨てるのがもったいなくて
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