アプリで広告非表示を体験しよう

ころころブロッコリーと長芋のとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ブロッコリーの茹で汁を余すところなく使って、ブロッコリーの風味をたっぷり堪能できる上、すっきりしたトロミでお腹もぽかぽかになるエコで美味しいスープです。

材料(1~2人分)

ブロッコリーの茹で汁
250㏄
ブロッコリーの芯
茹であがり30g
長芋
正味50g
★鶏がらスープの素
小さじ1
★白胡椒
少々
★粗びきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは1株分の茹で汁を使用します。
    300㏄くらいの茹で、芯を茹で上げた後、残り湯で小房を茹で上げるとより濃厚な茹で汁になりますよ。
    芯は1cm角くらいにカットします。
  2. 2
    長芋の皮を剥いてすりおろします。
    1の茹で汁を中火にかけて沸騰させたところへ流しいれ、煮立てて浮いてきたアクを除きながら、透き通ってトロミが出てくるまで煮込みましょう。
  3. 3
    2へ★を加えて調味し、1で茹でたブロッコリーの芯を落として火を止め、オリーブ油を垂らします。
    器へ盛り、粗びき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

甘い香りの茹で汁を捨てるのがもったいなくて

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする