蕪とトマトとカラフルパスタのコロコロサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単ジューシーなサラダです。思わず買ってしまった可愛い形のショートパスタ…でも使い途に困ったら是非!

材料(1人分)

ショートパスタ
20g
葉つき小かぶ
1個
ミニトマト(アイコ)
大1個
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
レモン汁
少々
ピンクソルト(岩塩)
少々

作り方

  1. 1
    蕪は根と葉を切り分け、根は皮を剥いて1cm角くらいにカットします。
    葉は2、3本とりわけ、残りは他のお料理に使ってください。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを切り落として1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    ショートパスタを沸騰して湯に落として茹ではじめ、茹であがり2分前くらいに1の蕪の根を加えて一緒に茹でます。途中で1の蕪の葉をサッと湯通しして、冷水にとりましょう。
  4. 4
    3で湯通しした蕪の葉を1cm幅くらいにカットして水気を絞り切ります。
    茹であがったパスタと蕪はザルへあげて水切りし、ボウルへ移します。
  5. 5
    4が熱いうちにガーリックパウダーとハーブソルトを振り混ぜ、湯気が落ち着いてきたらオリーブ油とレモン汁を加え混ぜます。
  6. 6
    5へ2のミニトマトと4の蕪の葉を加え、ピンクソルトで味を調えれば完成です。

きっかけ

蕪の甘さと食感を活かした、彩り豊かなサラダにしたくて

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする