蕪とトマトとカラフルパスタのコロコロサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ
- 20g
- 葉つき小かぶ
- 1個
- ミニトマト(アイコ)
- 大1個
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 少々
- レモン汁
- 少々
- ピンクソルト(岩塩)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪は根と葉を切り分け、根は皮を剥いて1cm角くらいにカットします。
葉は2、3本とりわけ、残りは他のお料理に使ってください。
-
- 2
- ミニトマトはヘタを切り落として1cm角くらいにカットします。
-
- 3
- ショートパスタを沸騰して湯に落として茹ではじめ、茹であがり2分前くらいに1の蕪の根を加えて一緒に茹でます。途中で1の蕪の葉をサッと湯通しして、冷水にとりましょう。
-
- 4
- 3で湯通しした蕪の葉を1cm幅くらいにカットして水気を絞り切ります。
茹であがったパスタと蕪はザルへあげて水切りし、ボウルへ移します。
-
- 5
- 4が熱いうちにガーリックパウダーとハーブソルトを振り混ぜ、湯気が落ち着いてきたらオリーブ油とレモン汁を加え混ぜます。
-
- 6
-
- 5へ2のミニトマトと4の蕪の葉を加え、ピンクソルトで味を調えれば完成です。
きっかけ
蕪の甘さと食感を活かした、彩り豊かなサラダにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません