薩摩芋と林檎のチーズ風味ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋
- 100g
- ふじりんご
- 1/8個
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/5
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆粉チーズ
- 小さじ1/2
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 8~10粒くらい
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をよく洗って皮付きのまま、2㎝角くらいにカットし、軽く水に晒してあく抜きした後、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 2
- 1の薩摩芋へ完全に火が通ったら、熱いうちにボウルへ移し、マッシャーなどで粗く潰して★で和え、粗熱をとりましょう。
-
- 3
- りんごは皮をよく洗って皮付きのまま、種を除き、8等分のくし形を5~8mm幅のいちょう形にカットし、軽く塩水に晒してざるへ上げ、水切りて余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。
-
- 4
-
- 2へ☆を加えて均一に和え、3のりんごを加えてサッと和えます。塩気が足りなければ足して下さい。
冷蔵庫で軽く冷やして器へ盛り、粗く砕いたピスタチオを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません