大根皮と大根おろしのオイスター赤だし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 直径8cm程度で7~8cm幅
- 赤だし八丁味噌
- 大さじ1.5
- あご出汁
- 450㏄
- 葉葱
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をよく洗い、3.5~4cmの輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。
剥いた皮は更に半分幅くらいにカットして、千切りにしましょう。
-
- 2
- 1の大根の根はすりおろします。
余分な水分を軽く切り、切った水分は鍋へ移しましょう。
-
- 3
- 2で大根の水分を移した鍋へあご出汁を加えて中火にかけ、1の大根の皮を加えて煮立てます。
煮立ってきたら、油揚げを食べやすい大きさにカットして加えましょう。
-
- 4
- 3の大根が軟らかくなるまで5~6分煮たら、弱火にしてオイスターソースを加え、赤だし八丁味噌を溶かし混ぜて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
-
- 5
-
- 4を器に注ぎ、2の大根おろしを添え、小口切りした葉葱を散らせば完成です。
きっかけ
簡単で無駄なく大根を使える味噌汁にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません