大根皮と大根おろしのオイスター赤だし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根の皮の旨みと甘みに、おろした根の辛味と爽やかさが加わった、無駄なく美味しく、ひと味違うお味噌汁です。

材料(3人分)

大根
直径8cm程度で7~8cm幅
赤だし八丁味噌
大さじ1.5
あご出汁
450㏄
葉葱
1本
油揚げ
1/2枚
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をよく洗い、3.5~4cmの輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。
    剥いた皮は更に半分幅くらいにカットして、千切りにしましょう。
  2. 2
    1の大根の根はすりおろします。
    余分な水分を軽く切り、切った水分は鍋へ移しましょう。
  3. 3
    2で大根の水分を移した鍋へあご出汁を加えて中火にかけ、1の大根の皮を加えて煮立てます。
    煮立ってきたら、油揚げを食べやすい大きさにカットして加えましょう。
  4. 4
    3の大根が軟らかくなるまで5~6分煮たら、弱火にしてオイスターソースを加え、赤だし八丁味噌を溶かし混ぜて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  5. 5
    4を器に注ぎ、2の大根おろしを添え、小口切りした葉葱を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で無駄なく大根を使える味噌汁にしたくて

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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