ポテトとエリンギの簡単クリームスープグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 1/2本
- 厚切りベーコン
- 15~20g
- じゃがいも
- 正味70g
- 安納芋
- 正味70g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ7くらい
- パン粉
- 大さじ1~1.5
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて5mm幅くらいにスライスし、安納芋は皮付きのままよく洗って同様にスライスします。
グラタン皿へこれらを交互に少しずらしながら並べましょう。
-
- 2
- 1へラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
- 3
- エリンギを半分長さにカットし、手で1㎝角の拍子状に割きます。
ベーコンは1cm幅5mm厚さくらいにカットしましょう。
-
- 4
- 3のベーコンを弱火で温めたフライパンに置き、じっくり脂を滲み出したら、3のエリンギを加えて中火にし、サッと炒めます。
-
- 5
- 4へ★を加え、塩麹が透き通るまで炒めたら、2のポテトの上へ乗せて、まんべんなく覆いましょう。
-
- 6
-
- 5へ生クリームを流しいれ、パン粉と粉チーズを振って、トースターで4~5分焼きます。パン粉が焦げそうになったらアルミホイルで蓋をして下さい。
仕上げに乾燥パセリを散らせば完成です。
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贅沢に使った生クリームに、野菜とベーコンの旨みが溶け出した濃厚スープを召し上がれ。