ポテトとエリンギの簡単クリームスープグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
チンしてソテーしてかけて焼くだけ。
贅沢に使った生クリームに、野菜とベーコンの旨みが溶け出した濃厚スープを召し上がれ。

材料(1人分)

エリンギ
1/2本
厚切りベーコン
15~20g
じゃがいも
正味70g
安納芋
正味70g
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
生クリーム
大さじ7くらい
パン粉
大さじ1~1.5
粉チーズ
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて5mm幅くらいにスライスし、安納芋は皮付きのままよく洗って同様にスライスします。
    グラタン皿へこれらを交互に少しずらしながら並べましょう。
  2. 2
    1へラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    エリンギを半分長さにカットし、手で1㎝角の拍子状に割きます。
    ベーコンは1cm幅5mm厚さくらいにカットしましょう。
  4. 4
    3のベーコンを弱火で温めたフライパンに置き、じっくり脂を滲み出したら、3のエリンギを加えて中火にし、サッと炒めます。
  5. 5
    4へ★を加え、塩麹が透き通るまで炒めたら、2のポテトの上へ乗せて、まんべんなく覆いましょう。
  6. 6
    5へ生クリームを流しいれ、パン粉と粉チーズを振って、トースターで4~5分焼きます。パン粉が焦げそうになったらアルミホイルで蓋をして下さい。
    仕上げに乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい具沢山スープにしたくて

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープエリンギベーコン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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