材料(2~3人分)
- 剥き牡蠣
- 10~12個(180~200g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個(50g)
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1/2枚
- 赤唐辛子
- 1本
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ5~6
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- 海塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
-
- 2
- バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
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- 3
-
- 2のキッチンペーパーを除き、塩麹を加えて指の腹で牡蠣の表面へまんべんなくまぶしつけたら、あらびきガーリックを振り、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
- 4
- 玉ねぎを縦に薄切りします。
赤唐辛子は種を除いておきましょう。
ローリエは2cm四方くらいにカットします。
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- 5
- フライパンを弱火で温め、3の牡蠣を塩麹ごと重ならないよう並べて中弱火にしたら、醤油を全体に回し入れます。牡蠣がぷっくりして、水気がにじみ出てきたら、木べらなどでそっと返します。
-
- 6
- 5の牡蠣を優しく返しながら3~4分ほど炒め、水分と塩麹が混ざり合ってとろみが出てきたら、4の玉ねぎを加え、サッと炒めて火を止めます。
-
- 7
- 保存容器に6の牡蠣と玉ねぎをエキスごと入れ、熱いうちに4のローリエと赤唐辛子、★を加えてそっと混ぜます。
具材がかぶるように、オリーブ油の量を調節してください。
-
- 8
-
- 7の粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫で3日ほど寝かせれば、できあがり。
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