材料(5人分)
- 一番採り雪化粧(南瓜)
- 220g※正味200gくらい
- ★きび砂糖
- 20g
- ★岩塩
- 少々
- メイプルシロップ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 一番採り雪化粧は種とワタを除き、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
手で触れるくらいの熱さになったら、皮をそぎ取りましょう。
皮は少量、後で飾りに使います。
-
- 2
- 1の南瓜をボウルに移してマッシャーで潰し、★を加えて均一に混ぜ合わせます。
メイプルシロップを少しずつ加えて、手で触っても南瓜がベタベタくっつかないくらいの硬さにまとめましょう。
-
- 3
-
- 2を20gずつラップに包んで丸くまとめ、中心へ竹串を刺して目印をつけたら、底から目印へ向かって竹串を当て、筋を6本つけます。
目印へ、小さく棒状にカットした皮をつければ完成です。