ビジュアル系?南瓜きんとん レシピ・作り方

ビジュアル系?南瓜きんとん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で南瓜本来の甘みや風味を味わえる、見た目も可愛らしい和菓子に仕上げました。

材料(5人分)

  • 一番採り雪化粧(南瓜) 220g※正味200gくらい
  • ★きび砂糖 20g
  • ★岩塩 少々
  • メイプルシロップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 一番採り雪化粧は種とワタを除き、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    手で触れるくらいの熱さになったら、皮をそぎ取りましょう。
    皮は少量、後で飾りに使います。
  2. 2 1の南瓜をボウルに移してマッシャーで潰し、★を加えて均一に混ぜ合わせます。
    メイプルシロップを少しずつ加えて、手で触っても南瓜がベタベタくっつかないくらいの硬さにまとめましょう。
  3. 3 2を20gずつラップに包んで丸くまとめ、中心へ竹串を刺して目印をつけたら、底から目印へ向かって竹串を当て、筋を6本つけます。
    目印へ、小さく棒状にカットした皮をつければ完成です。

きっかけ

美味しい南瓜を大切に味わいたくて

  • レシピID:1880012726
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/03/14 18:40
    ビジュアル系?南瓜きんとん
    不器用なので、あまり上手に作れなかったのですが、子どもが「かわいい♡」と喜んでくれました♪
    お味も優しい甘さで美味しかったです∩^ω^∩
    素敵なレシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る