ほたるいか天日干しの炙りチーズトマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほたるいか天日干しの凝縮された旨味をスープに煮出して、風味豊かな海鮮リゾットに仕上げました。

材料(1人分)

ほたるいか天日干し
15g
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
玉ねぎ
20g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★水
150㏄
★あらびきガーリック
少々
★白ワイン
大さじ1
★ローリエ
1/2枚
★セロリソルト
少々
★トマトケチャップ
大さじ2
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
チリパウダー
少々
レモン汁
少々
乾燥パセリ
小さじ1/2
無添加ミックスチーズ
25g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、小鍋にオリーブ油を加えて温めた所へ加え、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1へ★を加え、沸騰してきたらほたるいか天日干しを加えて弱火で5分ほど煮ます。
    ローリエを除き、3~4ハイのほたるいかを飾り用によけておきましょう。
  3. 3
    2へ雑穀ごはんを加え、煮立ったら塩麹を加え混ぜて、煮汁を米が吸って一体感が出るまで弱火で煮込みます。
    水気が足りない場合は、水を足してください。
  4. 4
    3へレモン汁、白胡椒、チリパウダー、乾燥パセリを加え混ぜて味を調え、火を止めたら、耐熱容器へ移しましょう。
    その上をミックスチーズで覆います。
  5. 5
    4をトースターかオーブンでチーズがこんがり焼けるまで加熱します。
    2でよけたほたるいかを盛って、召し上がれ。

きっかけ

頂いたほたるいか天日干しを活用したくて

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする