ほたるいか天日干しの炙りチーズトマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほたるいか天日干し
- 15g
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 玉ねぎ
- 20g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★水
- 150㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★ローリエ
- 1/2枚
- ★セロリソルト
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- 無添加ミックスチーズ
- 25g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、小鍋にオリーブ油を加えて温めた所へ加え、弱火で透き通るまで炒めます。
-
- 2
- 1へ★を加え、沸騰してきたらほたるいか天日干しを加えて弱火で5分ほど煮ます。
ローリエを除き、3~4ハイのほたるいかを飾り用によけておきましょう。
-
- 3
- 2へ雑穀ごはんを加え、煮立ったら塩麹を加え混ぜて、煮汁を米が吸って一体感が出るまで弱火で煮込みます。
水気が足りない場合は、水を足してください。
-
- 4
- 3へレモン汁、白胡椒、チリパウダー、乾燥パセリを加え混ぜて味を調え、火を止めたら、耐熱容器へ移しましょう。
その上をミックスチーズで覆います。
-
- 5
-
- 4をトースターかオーブンでチーズがこんがり焼けるまで加熱します。
2でよけたほたるいかを盛って、召し上がれ。
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