蓮根と大根茎の昆布茶deペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根
- 正味50g
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 40g
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 昆布茶
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 粗びきガーリック
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- 粗びきガーリックは数滴の水を振って戻しておきます。
-
- 2
- 蓮根は皮付きのままよく洗い(皮が気になる方は剥いてください)、酢水に軽く晒してあく抜きします。
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- 3
- 大根の茎は根から切り取っておきます、長いままでOKです。その際、内葉の綺麗な部分を飾り用によけておくと良いですよ。
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- 4
- 沸騰した湯でスパゲッティーニを茹ではじめます。再沸騰してきたら3の大根の茎を落として1~2分ほど湯通しし、取り出して冷水にとります。
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- 5
- 4のパスタは5分ほどで茹で上げてざるへ移し、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
茹で汁に昆布茶を溶かし混ぜましょう。
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- 6
- フライパンにオリーブ油と1のガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2の蓮根を加えて軽く炒め合わせます。
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- 7
- 6へ5のパスタを加えて軽く炒め合わせ、5の昆布茶入り茹で汁を加えてとろみがつくまで炒めたら、4で湯通しした大根の茎を小口切して加え混ぜ、火を止めます。
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- 8
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- 7を器に盛り、3でよけた飾り用の内葉を添えれば完成です。
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