蓮根と大根茎の昆布茶deペペロンチーノ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蓮根サクサク、大根の茎シャキシャキ、昆布茶入りの茹で汁で乳化しやすく、優しい旨みと塩気がつく簡単技ありペペロンチーノを召し上がれ。

材料(1人分)

蓮根
正味50g
大根の茎※1本買うとついてくる部分
40g
スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
昆布茶
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
粗びきガーリック
少々
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    粗びきガーリックは数滴の水を振って戻しておきます。
  2. 2
    蓮根は皮付きのままよく洗い(皮が気になる方は剥いてください)、酢水に軽く晒してあく抜きします。
  3. 3
    大根の茎は根から切り取っておきます、長いままでOKです。その際、内葉の綺麗な部分を飾り用によけておくと良いですよ。
  4. 4
    沸騰した湯でスパゲッティーニを茹ではじめます。再沸騰してきたら3の大根の茎を落として1~2分ほど湯通しし、取り出して冷水にとります。
  5. 5
    4のパスタは5分ほどで茹で上げてざるへ移し、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
    茹で汁に昆布茶を溶かし混ぜましょう。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油と1のガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2の蓮根を加えて軽く炒め合わせます。
  7. 7
    6へ5のパスタを加えて軽く炒め合わせ、5の昆布茶入り茹で汁を加えてとろみがつくまで炒めたら、4で湯通しした大根の茎を小口切して加え混ぜ、火を止めます。
  8. 8
    7を器に盛り、3でよけた飾り用の内葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

公開日:2016/11/06

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カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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