釜揚げ桜海老と根菜と茶豆の海老マヨかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 釜揚げ桜海老
- 20g
- 茶豆※茹で上がり
- 20粒
- じゃがいも
- 中1個
- 蓮根
- 正味30g
- ★桜海老粉
- 小さじ1/4
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は5mm厚さくらいのイチョウ形にカットし、酢水に軽く晒してあく抜きし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分程下加熱し、粗熱をとります。
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- 3
- ステンレスボウルに1の蓮根、2のじゃがいもを加え、★で和えてから茶豆と釜揚げ桜海老を加え、小麦粉を振ってさっくりと混ぜ、冷蔵庫で軽く冷やします。
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- 4
- 3へ片栗粉を加えてさっくり混ぜ、冷水を小さじ1ずつ加えて、具材がくっつくくらいに湿らせます。
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- 5
-
- 天ぷら鍋にグレープシードオイルを張って中温に温め、4を2~3等分にまとめて落とします。固くまとまって揚がれば網にあげて油きりし、器へ盛って召し上がれ。
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