釜揚げ桜海老と根菜と茶豆の海老マヨかき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
軽く下味がついているので、お塩だけで美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

釜揚げ桜海老
20g
茶豆※茹で上がり
20粒
じゃがいも
中1個
蓮根
正味30g
★桜海老粉
小さじ1/4
★マヨネーズ
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は5mm厚さくらいのイチョウ形にカットし、酢水に軽く晒してあく抜きし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分程下加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    ステンレスボウルに1の蓮根、2のじゃがいもを加え、★で和えてから茶豆と釜揚げ桜海老を加え、小麦粉を振ってさっくりと混ぜ、冷蔵庫で軽く冷やします。
  4. 4
    3へ片栗粉を加えてさっくり混ぜ、冷水を小さじ1ずつ加えて、具材がくっつくくらいに湿らせます。
  5. 5
    天ぷら鍋にグレープシードオイルを張って中温に温め、4を2~3等分にまとめて落とします。固くまとまって揚がれば網にあげて油きりし、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

おつまみになるかき揚げにしたくて

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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