車麩のステーキ きな粉バターソースで レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨味を吸い込んだ車麩を表面カリッと焼き上げて、香ばしいきな粉バターソースをかけたボリューム満点のステーキです。

材料(1人分)

車麩
3㎝幅輪切り1枚
★あご出汁
100cc
★鶏がらスープ
100cc
★あらびきガーリック
少々
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
きな粉
小さじ2.5くらい
バター
小さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸けて戻したら、水気を絞り切りましょう。
  2. 2
    小鍋に★を加えて中火で温め、沸騰してきたら1の車麩を加えて弱火で8分ほど煮込み、粗熱をとります。
  3. 3
    2の車麩の汁気を絞り切ります。余った煮汁は後でソースに転用しますのでとっておいてください。
    表面に白胡椒をしっかり振り、きな粉を小さじ2ほどまぶします。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3の車麩を置きます。両面をこんがりしっかりと焼きあげ、器へ盛ります。
  5. 5
    4の焼き油へ3の煮汁ときな粉小さじ1/2、バターを加えて中火にかけ、沸騰させて半量くらいに煮詰めて火を止め、あらびき黒胡椒を振ります。
  6. 6
    4の車麩へ5のソースをかければ完成です。

きっかけ

肉より満足度があって安いステーキにしたくて

公開日:2016/10/31

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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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