車麩のステーキ きな粉バターソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 車麩
- 3㎝幅輪切り1枚
- ★あご出汁
- 100cc
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- きな粉
- 小さじ2.5くらい
- バター
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸けて戻したら、水気を絞り切りましょう。
-
- 2
- 小鍋に★を加えて中火で温め、沸騰してきたら1の車麩を加えて弱火で8分ほど煮込み、粗熱をとります。
-
- 3
- 2の車麩の汁気を絞り切ります。余った煮汁は後でソースに転用しますのでとっておいてください。
表面に白胡椒をしっかり振り、きな粉を小さじ2ほどまぶします。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3の車麩を置きます。両面をこんがりしっかりと焼きあげ、器へ盛ります。
-
- 5
- 4の焼き油へ3の煮汁ときな粉小さじ1/2、バターを加えて中火にかけ、沸騰させて半量くらいに煮詰めて火を止め、あらびき黒胡椒を振ります。
-
- 6
-
- 4の車麩へ5のソースをかければ完成です。
きっかけ
肉より満足度があって安いステーキにしたくて
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