材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1
- 生姜絞り汁
- 小さじ1/3
- 葉葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目にうっすら格子の切込みを入れたら、4等分くらいに切り分けて、塩水に10分ほど晒してあく抜きします。
-
- 2
- 1の余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、シリコンスチーマーなどに並べ、ごま油をまんべんなく回しかけたら、蓋をして500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
-
- 3
- 本返しと生姜の搾り汁を混ぜ合わせ、熱いうちに2へかけます。
少し置いた方が味は馴染みますが、すぐ器に盛ってもOKです。
-
- 4
-
- 3へ小口切りした葉葱を散らして、召し上がれ。
冷めても美味しいおつまみです。