もったいない!から椎茸の石突きと葉葱の赤だし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 原木生椎茸の石突
- 2個分
- 葉葱
- 1~2本
- 赤だし八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1/3
- あごだし
- 500~600㏄
作り方
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- 1
- 生椎茸の石突きをカサの元から切り落とし、根元の汚れた部分は1㎝程度切り除いて、5㎜幅くらいの輪切りにします。
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- 2
- 片手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、温まってきたら1の石突きを加え、油が馴染むまで炒め合わせます。
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- 3
- 2へあごだしを加えて中火で煮立て、石突きが柔らかくなるまで5分程度煮込んだら、弱火にして八丁味噌を溶き、沸騰直前まで温めて火を止めます。
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- 4
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- 3へ小口切りした葉葱を散らし、器へ盛れば完成です。
きっかけ
立派でいい匂いの石突を捨てるのがもったいなくて
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香り高く、サッと煮れば旨みも食感も良いので、もう1品に使ってみてください。