もったいない!から椎茸の石突きと葉葱の赤だし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
立派な生椎茸の石突き、捨てていませんか?
香り高く、サッと煮れば旨みも食感も良いので、もう1品に使ってみてください。

材料(3~4人分)

原木生椎茸の石突
2個分
葉葱
1~2本
赤だし八丁味噌(カクキュー)
大さじ3
ごま油
小さじ1/3
あごだし
500~600㏄

作り方

  1. 1
    生椎茸の石突きをカサの元から切り落とし、根元の汚れた部分は1㎝程度切り除いて、5㎜幅くらいの輪切りにします。
  2. 2
    片手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、温まってきたら1の石突きを加え、油が馴染むまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へあごだしを加えて中火で煮立て、石突きが柔らかくなるまで5分程度煮込んだら、弱火にして八丁味噌を溶き、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  4. 4
    3へ小口切りした葉葱を散らし、器へ盛れば完成です。

きっかけ

立派でいい匂いの石突を捨てるのがもったいなくて

公開日:2016/10/25

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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