とろとろ焼き茄子飛び出るオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
一見なんの変哲もないオムレツの中には、とろとろの茄子ペーストがぎっしり。
焼いた茄子の香ばしさとココナッツバターのコク、カレーのピリ辛が蕩けだします。

材料(2人分)

茄子
1個
2個
★ココナッツバター
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/4
★ウスターソース
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
マヨネーズ
小さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として1~2cm角にカットし、塩水に10分程晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2
    加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、オリーブ油小さじ1を回しかけて、茄子へまんべんなく絡め、中火にかけて表面に焼き色がつくまで焼き、ボウルへ移します。
  3. 3
    2の茄子をフォークなどで粗く潰し、★を加えて均一に和えながら味を調え、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    別のボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。完全に混ざり切らなくてもOKです。
  5. 5
    温めたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて広げ、強火にして4の卵液を一気に流しいれ、直径20cm強の円に広げます。縁が固まってきたら中央付近を表面を箸でつついて火を通します。
  6. 6
    5が6割がた固まってきたら、3の茄子を中央へ落とし、卵の端を畳んで包み込めば完成です。

きっかけ

茄子のソースだと見た目が悪いので、中に入れてみました。

公開日:2016/10/17

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カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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