材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 卵
- 2個
- ★ココナッツバター
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1/4
- ★ウスターソース
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落として1~2cm角にカットし、塩水に10分程晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、オリーブ油小さじ1を回しかけて、茄子へまんべんなく絡め、中火にかけて表面に焼き色がつくまで焼き、ボウルへ移します。
-
- 3
- 2の茄子をフォークなどで粗く潰し、★を加えて均一に和えながら味を調え、粗熱をとりましょう。
-
- 4
- 別のボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。完全に混ざり切らなくてもOKです。
-
- 5
- 温めたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて広げ、強火にして4の卵液を一気に流しいれ、直径20cm強の円に広げます。縁が固まってきたら中央付近を表面を箸でつついて火を通します。
-
- 6
-
- 5が6割がた固まってきたら、3の茄子を中央へ落とし、卵の端を畳んで包み込めば完成です。
きっかけ
茄子のソースだと見た目が悪いので、中に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼いた茄子の香ばしさとココナッツバターのコク、カレーのピリ辛が蕩けだします。