薄切り大根ですぐできる!豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3
- 豚バラ肉
- 中パック1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 大根は薄めのイチョウ切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
- 豚バラ肉を2〜3㎝に切る。
-
- 3
- フライパンに油をしき熱したら、豚バラを炒め白くなったら大根を入れて油をなじませ、酒を入れて蓋をして10分ほど弱火〜中火にかけ放置する。
-
- 4
- 蓋を開け、☆の調味料を加え煮汁が無くなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れたら蓋をして放置することで大根が柔らかくなります。
きっかけ
厚切り大根の煮物は時間がかかるので