【ハロウィン2016】ミートinジャックオランタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冷めても美味しい煮込ハンバーグ…のはずが……?お弁当の定番おかずが見た目楽しく色鮮やかにボリュームUP!割ってビックリ!なサプライズおかずになりますよ(笑)

材料(3~6人分)

市販の生ハンバーグ
120g1個
南瓜
120〜130g
(A)クミンパウダー
少々
(A)生クリーム
小さじ1〜2
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    南瓜は皮付きのまま、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱し、完全に火を通し、粗熱をとります。
  2. 2
    1の南瓜の皮をなるべく崩れないよう切り離し、別皿へよけておきます。
    実は正味100gほど切り分けたら、マッシャーなどで潰し、(A)を加えて手でまとまるくらいの固さにします。
  3. 3
    市販の生ハンバーグを6等分し、球状に丸めたら、表面に小麦粉をはたきます。
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、ハンバーグを並べ、表面をまんべんなく、こんがり焼きましょう。
  4. 4
    3へ赤ワインを加え、弱火で煮立てます。半分くらいに煮詰まったら、トマトケチャップを加えてハンバーグによく絡め、火を止めて粗熱を取りましょう。
  5. 5
    2でよけた南瓜の皮を果物ナイフで切り、ジャックオランタンの目、鼻、口、軸のパーツを6個セット作ります。湿らせたキッチンペーパーに包んで、乾燥を防ぎましょう。
  6. 6
    2の南瓜を6等分し、20cm四方くらいのラップに1つとって、指で円に広げたら、両掌でぴしゃぴしゃっと叩き挟んでプレスし、直径6cmくらいの円に均一厚さで広げます。
  7. 7
    6の中央へ4のハンバーグを1つ置き、茶巾絞りの要領でラップの端をねじり、底の方の南瓜を上へ持ち上げるようにしてハンバーグを包みます。これを6個分繰り返します。
  8. 8
    7の絞り口を下にして、5で作った南瓜の皮の顔パーツを思い思いのポジションへ埋め込み、軸を刺せば完成です。
  9. 9
    お箸で割ったら……きゃーーーー!!
    余った煮込ソースを添えればシュールな図柄に(笑)

おいしくなるコツ

市販のミートボールを使用すれば、3&4の工程を省けます。今回は味を重視してハンバーグを加工しました。 4の工程は、お子様用ならワインを水に変えてください。

きっかけ

作って楽しい、食べて美味しいおかずにしたくて

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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