【ハロウィン2016】ミートinジャックオランタン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 120g1個
- 南瓜
- 120〜130g
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)生クリーム
- 小さじ1〜2
- (A)岩塩
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 南瓜は皮付きのまま、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱し、完全に火を通し、粗熱をとります。
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- 2
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- 1の南瓜の皮をなるべく崩れないよう切り離し、別皿へよけておきます。
実は正味100gほど切り分けたら、マッシャーなどで潰し、(A)を加えて手でまとまるくらいの固さにします。
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- 3
- 市販の生ハンバーグを6等分し、球状に丸めたら、表面に小麦粉をはたきます。
フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、ハンバーグを並べ、表面をまんべんなく、こんがり焼きましょう。
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- 4
- 3へ赤ワインを加え、弱火で煮立てます。半分くらいに煮詰まったら、トマトケチャップを加えてハンバーグによく絡め、火を止めて粗熱を取りましょう。
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- 5
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- 2でよけた南瓜の皮を果物ナイフで切り、ジャックオランタンの目、鼻、口、軸のパーツを6個セット作ります。湿らせたキッチンペーパーに包んで、乾燥を防ぎましょう。
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- 6
- 2の南瓜を6等分し、20cm四方くらいのラップに1つとって、指で円に広げたら、両掌でぴしゃぴしゃっと叩き挟んでプレスし、直径6cmくらいの円に均一厚さで広げます。
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- 7
- 6の中央へ4のハンバーグを1つ置き、茶巾絞りの要領でラップの端をねじり、底の方の南瓜を上へ持ち上げるようにしてハンバーグを包みます。これを6個分繰り返します。
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- 8
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- 7の絞り口を下にして、5で作った南瓜の皮の顔パーツを思い思いのポジションへ埋め込み、軸を刺せば完成です。
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- 9
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- お箸で割ったら……きゃーーーー!!
余った煮込ソースを添えればシュールな図柄に(笑)
おいしくなるコツ
市販のミートボールを使用すれば、3&4の工程を省けます。今回は味を重視してハンバーグを加工しました。
4の工程は、お子様用ならワインを水に変えてください。
きっかけ
作って楽しい、食べて美味しいおかずにしたくて
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