ハッピーハロウィン♡パンプキンシフォンケーキ レシピ・作り方

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あつママ29
しっとりふわふわかぼちゃの優しい甘み♡大人も子どもも大好き♪一度にたくさんできるのでホームパーティーにもオススメです!
※シフォン型20cm使用

材料(12人分)

かぼちゃ(皮とワタを取り除く)
180g
牛乳
60cc
ラム酒
大さじ2
卵黄
7個
卵白
5個
ひとつまみ
グラニュー糖
140g
サラダ油
100cc
60cc
A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
小さじ2
A シナモンパウダー
小さじ1/2
A ナツメグ(あれば)
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめの一口大に切って水洗いをし耐熱皿に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど柔らかくなるまで加熱しフォーク等で潰す。熱いうちに牛乳とラム酒を混ぜる。
  2. 2
    Aを合わせて2度振るう。オーブンを180度に予熱しておく。卵白は冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3
    大きめのボウルに卵黄と砂糖70gを入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、生地を持ち上げると「の」の字がゆっくり消えるぐらいにする。
  4. 4
    3に水、サラダ油の順に少しづつ且つ手早く混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。2を振るいながら一度に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサー(または泡立て器)で切るようによく泡立てる。白っぽくなってきたら少しづつグラニュー糖を加えては泡立て、しっかりとツノが立つメレンゲを作る。
  6. 6
    4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて底からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    シフォン型に6をゆっくりと流し入れ表面を平らにし、予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。(途中で表面が焦げてしまうようであればアルミホイルをかぶせる)
  8. 8
    7が焼きあがったら、ワインの瓶等に逆さまにしてかぶせ完全に冷ます。

おいしくなるコツ

子供向けの場合はラム酒をのぞいてください。 メレンゲの出来が最大のポイント!しっかりとしたメレンゲにしますが、泡立てすぎるとボソボソになってしまいます。また卵黄生地と合わせる際も、混ぜすぎるとせっかくのメレンゲの泡が潰れてしまうので注意!

きっかけ

シフォンケーキを焼くのが大好きで、ハロウィンに向けてかぼちゃ入りのものを試作しました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキハロウィンのお菓子低カロリーお菓子パーティー料理・ホームパーティかぼちゃ
関連キーワード
シフォンケーキ かぼちゃ ハロウィン パンプキン
料理名
かぼちゃのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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